Dewantara- Sebanyak seribu pelajar Eropa akan belajar membuat masakan khas Indonesia di ajang pameran buku terbesar di dunia, Frankfurt Book Fair (FBF) 2016, pada Oktober mendatang di Jerman. Ribuan pelajar dengan rentang usia 12-18 tahun itu berasal dari sekolah-sekolah di Jerman, Austria, Italia dan negara Eropa lain.
Mereka akan belajar mengasah indera ‘look, touch, feel, hear, taste’ dengan memasak berbagai masakan Indonesia. Di antaranya bakso, rendang daging sapi, kue lumpur, mie goreng, sampai membuat minuman kunyit asam dan bir pletok (minuman non-alkohol khas Betawi).
Sementara untuk pagelaran Frankfurt Book Fair 2016 akan berlangsung mulai tanggal 18-23 Oktober mendatang. Beberapa koki ternama Indonesia akan bekerja sama dengan sekolah kejuruan memasak di Jerman, antara lain William Wongso dan Sisca Soewitomo.
April lalu, Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kenegaraan ke Jerman, dan menyepakati kerja sama di bidang pendidikan vokasi dengan Kanselir Angela Merkel. Tindak lanjut dari kesepakatan itu salah satunya diwujudkan dengan melakukan diplomasi budaya melalui kuliner khas Indonesia.
Tahun lalu, sebagai Tamu Kehormatan Frankfurt Book Fair 2015, Indonesia memiliki program Spice It Up (bumbui) sebagai bentuk diplomasi budaya melalui kuliner.(kemdikbud)
Penulis: Annisa